Секреты правильной заварки чая

За многие века, которые человечество пьет чай, уже сформировались основные правила заваривания этого уникального напитка, итак давайте рассмотрим как правильно заваривать разные виды чая. Ведь на вкус и аромат напитка влияет множество факторов, основные из них это - температура и количество воды, время и способ заваривания.

Температура воды

Зеленый чай заваривают водой с температурой от 60 до 80 градусов, заваривать зеленый чай кипятком – ошибка, поскольку кипяток разрушает ароматические связи, которые у зеленого чая очень нежные.

Черный чай, напротив заваривается кипящей водой с температурой 100 градусов так, как горячая вода раскрывает вкус ферментированных листьев в полной мере.

параметр пропорции

Для каждого сорта важно соблюдать пропорции, это обеспечит нужную концентрацию полезных веществ и придаст напитку эталонный вкус. Если воды больше, то вкус напитка будет не выразительным, если воды будет меньше нормы, то вкус будет слишком активным.

Зеленый чай – 1 чайная ложка (3 грамма) на 200 мл воды

Черный чай – 1 чайная ложка (3 грамма) на 250 мл воды

Время заваривания

Зеленый чай можно заваривать тремя способами, о которых речь пойдет ниже.

Способ 1. Зеленый чай заливают теплой водой и настаивают, время настаивания – 5 минут, после заваривания чай не перемешивают.

Способ 2. Зеленый чай можно заваривать способом пролива, чай заливают водой, ждут одну минуту, потом сливают получившийся настой в отдельную посуду и проливают этим настоем чай еще раз. Такие проливы нужно повторить 3-5 раз.

Способ 3. Холодное заваривание зеленого чая, этот способ идеален для летнего чая. Для этого способа нам понадобится насыпать чай в бутылку и залить водой комнатной температуры, немного встряхнуть бутылку, что бы листья пропитались водой и поставить для настаивания в холодильник на 4 часа. Приготовленный таким образом чай сохраняет максимальное количество полезных веществ и идеален для летнего времени, он прекрасно освежает и бодрит и обладает очень нежным вкусом.

Черный чай - 5-7 минут, после 3 минут заваривания чай рекомендуется перемешать, что бы ароматические масла распределить по всей чашке.